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miércoles, 29 de septiembre de 2010

Tortilla hormiguera de pasta

Ayer, en "El Hormiguero" (programa de Cuatro Tv.) nos sorprendieron con una receta hasta ahora desconocida por nosotros: Tortilla de Espaguetis. La propuesta consiste en aprovechar la pasta sobrante de una comida para hacer una suerte de tortilla española sustituyendo la patata y cebolla por los espaguetis en cuestión. Dado que en la nevera había una fideuá de jamón y verduritas sobrante... nos miramos entre nosotros y ¡manos a la obra!. Este fue el resultado. Muy bueno, por cierto.

Tortilla de pasta
Ingredientes: 
  • Pasta sobrante
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva para freir

Coste: Unos céntimos
Dificultad: Para torpes poco habilidosos

PREPARACION
Calentamos la pasta, preferiblemente en el microondas para que no absorba aceite, y ponemos en un bol. Batimos tres huevos, echamos sobre la pasta y mezclamos bien. Vertemos la mezcla en una sartén con un poquito de aceite y a fuego medio. Cuando observamos que empieza a cuajar el huevo, damos la vuelta. Todo como en una tortilla española tradicional. Por cierto, cuantos más ingredientes contenga la pasta (zanahorias, pimientos, guisantes, jamón, carne...) más rica sabrá la tortilla. Esto suena a obvio, pero es rigurosamente cierto.
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martes, 28 de septiembre de 2010

Bizcocho de zanahoria especialmente especiado

Debido a que los niños tienen la costumbre de desayunar todos los días y, además, llevarse el almuerzo al cole, en período lectivo el consumo de bizcochos aumenta en esta familia de forma exponencial. Con el fin de no repetirnos, hemos hecho éste de zanahorias con especias. Y sale muy, pero que muy bueno. Es esponjoso, ligero y no excesivamente dulce, o sea, genial.

Bizcocho de zanahorias con especias


Ingredientes: 

  • 250 g. de harina bizcochona
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 cucharadita de jenjibre en polvo
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 100 g. de azúcar moreno
  • 175 ml. de aceite de oliva suave
  • 3 huevos grandotes
  • 300 g. de zanahoria rallas
  • 50 g. de almendras o nueces picadas

Coste:  3 €
Dificultad: Prácticamente inexistente


PREPARACION
Precalienta el horno a 180. Tamiza la harina, las especias y la levadura en un bol grande y reserva. Bate bien aceite, huevos y azúcar hasta que estén bien integrados. Mezcla con la harina usando una cuchara de madera e incorpora la zanahoria y los frutos secos. Vierte la mezcla en un molde engrasado y cocina en el horno alrededor de 50 minutos sin abrir el horno. Cuando acabe la cocción deja enfriar en el horno. Pasado este tiempo lo sacamos, desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
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sábado, 25 de septiembre de 2010

Chorizo croquetizado a las hierbas provenzales con jenjibre

Rebozar cualquier cosa está muy bien. Nosotros, a veces, lo llamamos croquetizar o acroquetar. Hemos probado con muchos ingredientes, entre ellos el chorizo, que queda muy bien. Es interesante ir variando: más o menos curado, más o menos picante... En esta receta utilizamos del fresco, que se vende como chorizo oreado. El toque de hierbas y jenjibre y el uso de pan rallado casero lo hacen un poquito más goloso...


Chorizo croquetizado


Ingredientes: 
  • 2 chorizos frescos (oreados)
  • 1 huevo
  • Pan rallado casero
  • Harina
  • Hierbas provenzales (bote de especias)
  • Jenjibre (bote de especias)
  • Aceite de oliva
Coste: 2,30 €
Dificultad: Eso solo ocurre en otras recetas

PREPARACION
Corta el chorizo en rodajas de espesor medio, como unos 3 mm. Pasa por harina y huevo. Es el momento de poner unas hierbas provenzales. Reboza en pan rallado  casero al que previamente  le has añadido jenjibre. Las cantidades de las especias elígelas a tu gusto. A nosotros nos gusta que se note bien el sabor. Fríe en aceite de oliva y escurre sobre un papel de cocina antes de servir.

Pan rallado casero: seca en el horno (o 3 minutos en el micro) pan que te haya quedado duro, de un par de días, por ejemplo. Tritura con el accesorio picador de la batidora hasta que obtengas el grano deseado. Puedes guardarlo en un tarro de cristal seco y aguantará bastante tiempo. Admite perejil, cominos, ajo seco, sésamo y lo que tu imaginación decida probar.
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Bombones de bacon a la pimienta negra con crocanti de almendras

Sorprendente. Y aunque sabíamos que el chocolate le queda bien a las carnes y que nuestras abuelas lo usaban para ligar algunas salsas, no lo habíamos probado más allá de las recetas de caza, concretamente en platos de perdiz y de venado. No obstante, tanto al bacon como al jamón les va de vicio. Los picantes combinan muy bien con el chocolate. Y de la almendra no es necesario comentar nada. Pues ahí va, un poco de todo. Y el nombre de la receta da como una prestancia...

Bombones de bacon con crocanti de almendras.

Ingredientes: 
  • 200 g. de chocolate tipo postres
  • Mantequilla (opcional)
  • 4 lonchas de bacon
  • 1 puñadito de almendras peladas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Molinillo de pimienta negra
Coste: 3 €
Dificultad: Pero... ¡por favor!

PREPARACION
Quítale la piel al bacon. Espolvoréalo con pimienta negra molida a tu gusto. Cocínalo en el microondas como en esta receta. Funde 1/3 del chocolate en el microondas en varios períodos de 1 minuto y revolviendo bien entre períodos para que quede bien líquido. Llena 1/3 de la capacidad de cada molde con el chocolate y ponlo a enfriar en la nevera. Existen moldes para bombones hechos en silicona (0,70 € en un bazar), aunque puedes usar cubiteras o moldes de galleta, ambos en silicona.

Tritura el bacon con el accesorio picador de la batidora hasta que alcance una textura muy, muy fina, de tamaño similar a la sal de grano medio. Funde el resto del chocolate y mezcla con el crocanti de almendras y el bacon. Completa el llenado de los moldes y utilizando una lengua o espátula de silicona, enrasa de manera que el chocolate quede liso. sin sobresalir de los receptáculos del molde. Mete en la nevera y en una hora estará listo. Sácalo del frigorífico 15m. antes de servir. 

Nota: Si el chocolate es muy fuerte o prefieres que esté más blando una vez solidificado, añade un poco de mantequila cuando vayas a fundirlo.

Receta del crocanti de almendras: pon las almendras peladas sobre un papel de aluminio. Haz un caramelo calentando en un cazo  el azúcar y un par de cucharadas de agua. Vigila el fuego con cuidado de que no se queme. Estará listo cuando tenga color caramelo clarito. Si dejas que se ponga negro amargará y ya no nos servirá. Vierte el caramelo sobre las almendras y deja que se solidifique. Tritura a tu gusto con el accesorio picador de la batidora.
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viernes, 24 de septiembre de 2010

Bizcocho de Schweppes de Limón (sin ayuda del Dr. House)

Impresionante ¿a qué si?. Y es que la receta es de lo más original. Tanto, que fue verla en internet y desear hacerla al momento. Es un bizcocho sabroso, ligero, ideal para el desayuno o para tomar solo. Con la masa se pueden hacer magdalenas perfectamente. Y admite variantes: cambiar el limón por la naranja, usar Fanta. Lo único necesario es que el refresco sea con gas. Probad. No os arrepentireis.




Bizcocho de Schweppes de limón

Ingredientes: 
  • 3 huevos
  • 200 g. de azúcar
  • 100 g. mantequilla en pomada
  • 125 ml. de Schweppes de limón
  • 250 g. harina de repostería
  • 140 g. de Maizena
  • 1 sobre de levadura
  • La corteza rallada de un limón
Coste: Menos de 2 €
Dificultad: Para alumnos de preescolar


PREPARACION
Tradicional: Precalienta el horno a 180º, bate en un bol los huevos y el azúcar con las varillas de la batidora hasta que la mezcla blanquee y doble el volumen. Tardará entre 6 y 7 minutos. Añade la mantequilla en pomada (a temperatura ambiente, blandita) y bate muy suave hasta que se unan los ingredientes. Añade la corteza y el refresco de limón. Volvemos a batir como antes, suave. Pon en la mezcla las harinas tamizadas junto con la levadura. Mezcla bien, removiendo a mano. Vierte en un molde de cake untado con mantequilla y harina, distribuye sobre la masa dos cucharadas de azúcar a modo de cobertura  y al horno sobre 40 minutos, sin abrir la puerta. Pasado ese tiempo comprueba con un palo de brocheta si está cocido por dentro. Si no lo está dale un poco más de horno a intervalos no superiores a 5 minutos. Saca del horno, desmolda a mano cuando esté templado y deja enfriar sobre una rejilla.


Thermomix 21Pon la mariposa y echa los huevos y el azúcar. Programa 5 minutos, temperatura 40º, velocidad 3. Quita la mariposa, pon la mantequilla y programa 10 segundos a velocidad 3. Incorpora la Schweppes, la ralladura de limón y programa 10 segundos a velocidad 3. Añade levadura y harinas y programa 6 segundos a velocidad 5, lo justo para que todo se integre. El resto, como en el tradicional.


Receta original: Webos Fritos

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jueves, 23 de septiembre de 2010

Trucazo: Bacon a la teletienda

¿Hartos de temer que freír bacon a la carrera?¿Frustrados porque la sartén en la que caben las lonchas está ocupada, sucia, en el fregadero o en el lavavajillas?¿Desesperados por los lamparones de grasa en la camisa que acabais de poneros?¿Dolidos porque es imposible que una loncha de bacon mantenga su forma elegante una vez dorada convirtiéndose en esas figuras retorcidamente abstractas?. Se acabaron vuestros problemas ya que Cocina con crisis pone en vuestras manos, el arma, el instrumento, la herramienta devastadoramente definitiva: el microondas.


Bacon crujiente en microondas

PREPARACION
Tan simple como poner las lonchas de bacon entre dos papeles de cocina absorbentes, colocar sobre un plato y meter en el microondas 4 minutos a 800 W. El papel absorbe todo el aceite y el bacon queda crujiente, sabroso y con su forma. ¿A qué mola?
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miércoles, 22 de septiembre de 2010

Bizcocho aceitero de colmena

Recientemente encontramos en la red esta receta que combina el aceite de oliva con la miel para hacer un bizcocho de lo más natural ¡y al baño María!. Perfuma la cocina que es un gusto.


Bizcocho de aceite de oliva con miel
Ingredientes: 
  • 3 huevos
  • 200 g. de miel
  • 250 g. de harina
  • 100 g. de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar avainillado
  • 100 g. de leche
  • 15 g. de levadura en polvo
Coste: 4,35 €
Dificultad: Escasa

PREPARACION
Ponemos la mitad de la miel y el resto de los ingredientes en un bol y batimos hasta que esté todo bien mezclado y sin grumos. En una olla con tapa en la que nos quepa el molde que vamos a utilizar ponemos 3 dedos de agua y llevamos a ebullición. Vertemos el resto de la miel en el molde como si fuese el caramelo de un flan y encima la preparación del bol. Tapamos el molde con un par de capas de papel de horno y las sujetamos al molde con un cordoncito o gomas para que no se suelten. Ponemos el molde en la olla y dejamos cocer tapado  alrededor de 45 minutos. Una vez cocido, sacamos de la olla, dejamos atemperar y desmoldamos. Hete aquí que ya está.

Receta original de Directo al Paladar

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lunes, 20 de septiembre de 2010

Rollito de primavera otoñal

Claro queda que la primavera es la estación más adecuada para darle al rollo. Sin embargo, fruto de su cultura milenaria, los orientales nos han demostrado que en esto de artes culinarias cualquier período estacional es bueno para el rollito, por muy de primavera que se llame. Hartos del congelado, hemos decidido hacerlos en casa, excepto la masa, que intentaremos otro día. Han salido bien, así que repetiremos. Lo importante es tener buen rollo.


Rollitos de primavera
Ingredientes: 
  • Repollo
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Puerro
  • Brotes de soja
  • Pasta filo (vale brick, obleas de arroz, etc.)
  • Salsa de soja
  • Pimienta negra
  • 1 huevo
  • Sal 
  • Aceite de girasol
Coste: Menos de 1 €
Dificultad: Inexistente

PREPARACION
Cortamos todas las verduras en juliana muy fina (excepto la soja), ponemos todo en una sartén con un poquito de aceite, salpimentamos, añadimos salsa de soja a nuestro gusto (más o menos dos cucharadas para 4 rollitos) y salteamos a fuego medio durante 2-3 minutos. Colocamos una porción el preparado sobre una tira de pasta filo y enrollamos, pintando el borde con huevo batido para que pegue al cerrar. Freimos en aceite no excesivamente caliente, escurrimos sobre un papel de cocina y a servir con salsa agridulce. ¿A que parece que estemos en Shangai?
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viernes, 17 de septiembre de 2010

Albóndigas de bacalao con salsa yankee

En en norte de España estamos convencidos de que las patatas con bacalao son un plato de referencia. Pero ¿y si integrásemos tondo en una albóndiga?. Hete aquí el resultado...


Albóndigas de bacalao en salsa americana
Ingredientes:
  • 350 g. de bacalao desalado
  • 2 patatas medianas
  • 1 cucharada de mantequilla (preferentemente con sal)
  • 1 huevo grande
  • 1 cebolla
  • 400 g. de tomate natural triturado
  • Pan rallado
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cayenas
  • Molinillo de pimientas variadas
  • Comino en polvo
  • Sal
  • Aceite de oliva

Coste: 1,70 €
Dificultad: Para iniciados


PREPARACION
Cuece el bacalao. Cuando esté hecho, quita piel y espinas y desmiga. Reserva. Pon a cocer las patatas hasta que estén lo suficientemente blandas como para hacer puré. Machácalas bien y, cuando estén atemperedas,  mezcla con el bacalao, el huevo, la mantequilla y una cucharadita de café de comino. Haz las bolas, pásalas por pan rallado y fríelas en aceite de oliva hasta que se doren. Ponlas a escurrir en papel absorbente y reserva.

Haz la salsa picando finamente la a  cebolla y el ajo, poniendo las cayenas, y friéndolos. Cuando cojan color, echas el vasito de brandy y flambeas hasta que se consuma el alcohol. Sin dejar de remover echa un vaso de caldo de cocer el bacalao y el tomate, revuelves y dejas cocer unos 15 minutos a fuego lento. Pasa la salsa por el chino y viértela en una cazuela. Incorpora las albóndigas, cocina tres minutos y ¡listo!



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miércoles, 15 de septiembre de 2010

Carpaccio de potón al aceite de pimentón

Deambulábamos sin rumbo por la tienda de congelados cuando, de repente, reparamos en la existencia de unos grandes tentáculos de ¿pota?. Nos informan que se conoce como potón, que se pesca en el Pacífico, que es un bicho grande, que se venden solo los tentáculos sueltos, que es una suerte de calamar parecido al pulpo pero más duro, que tarda más en cocer y que es muy barato, 1,20 €/kg. Total, que por menos de un  euro ¡vamos a comprarlo!. Llegamos a casa, nos miramos y... ¿como lo hacemos?. Esta es la simple y sencilla receta.


Carpaccio de potón
Ingredientes:
  • 1 pata de potón
  • Sal de grano medio
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
Coste: 1 €
Dificultad: Para lactantes


PREPARACION
Cocemos el potón descongelado en abundante agua sin sal. Para ello, cuando el agua esté hirviendo, lo sumergiremos unos segundos y lo sacaremos tres veces antes de dejarlo cocer definitivamente. Necesitará unos 45 minutos a fuego medio.  Una vez frío, metemos en el congelador el tiempo suficiente para que se endurezca con el fin de cortarlo en láminas muy muy finas. Un cortafiambres sería ideal, aunque un buen cuchillo muy afilado sirve perfectamente. Disponemos las láminas en un plato o fuente y hacemos el aceite de pimentón: a unos 50 ml. de aceite le ponemos 1 cucharadita de café de pimentón dulce y 1/2 de picante. Lógicamente, las cantidades y proporciones serán siempre al gusto de cada uno. Seguidamente aliñamos con el aceite (es preferible pecar de escasos) y la sal. A la nevera a reposar un par de horas. Sacar de la nevera 10 minutos antes de servirlo para que el aceite esté bien licuado pero el plato mantenga el toque fresquito. Por cierto, nos lo comimos todo todito...
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Chamuças do Douro

En idioma portugués se conoce como petiscos a los aperitivos. En nuestros numerosos viajes a Porto y Vila Nova de Gaia siempre los pedimos y nos gustan especialmente las chamuças, que hemos comprado congeladas en bastantes ocasiones. Recientemente, viendo en la tele un reportaje sobre la vida cotidiana de españoles expatriados en Dubai, nos quedamos sorprendidos cuando la anfitriona presenta unas chamuças como plato típico dubaití. Buscando en la Red encontramos recetas muy complicadas, así que simplificamos a nuestra manera este plato que, y eso sí que lo averiguamos, es de origen indio y fue traído a Europa por viajeros portugueses. Es un plato muy especiado. Y la receta ha salido muy bien, así que, ¡a probarlas!.


Chamuças
Ingredientes: 
  • 1 paquete de pasta brick
  • 125 gr. de carne picada (mixta o vacuno)
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • Salsa picante de piri-piri (en su defecto Tabasco o similar)
  • Mezcla de hierbas provenzales (bote de especias)
  • Clavo molido
  • Canela molida
  • Curry
  • Molinillo de pimientas variadas
  • Sal
  • Aceite de oliva
Coste: 3,95 €
Dificultad: Para iniciados


PREPARACION
Picamos finamente la cebolla y el ajo y ponemos a dorar en la sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando la cebolla coja color, ponemos la carne y mezclamos bien. Salpimentamos y añadimos las hierbas provenzales, el curry y el clavo en la cantidad que más os guste. Como referencia, una cucharadita de café de cada, salvo las provenzales que pondremos dos. Cuando veamos que la carne empieza a estar hecha, ponemos 5 gotas de piri-piri y media cucharadita de café de canela. Removemos muy bien y retiramos del fuego.

Cortamos la pasta brick en rectángulos. Ponemos una cucharada del relleno en la base de una de las tiras y vamos doblando la pasta triangularmente hasta formar un paquetito con forma de triángulo. Podéis pintar el pliegue final con huevo  si queréis asegurar el cierre, pero no suele ser necesario.

Ya solo queda ponerlas al horno a 200º hasta que doren o bien freírlas (como las e la foto). Si las freís, procurad que el aceite no se pase de temperatura. Para que no se abran, metedlas en el aceite sujetándolas con una pinza (de cocina o de las de hielo), presionando el último pliegue y poniendo éste para abajo. A los pocos segundos ya se puede soltar y dejar que se siga haciendo: la pasta ya no se abrirá. Como si estuviésemos en una terracita al lado del puente de Luiz I en Oporto...






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martes, 14 de septiembre de 2010

Fabada de zamburiñas en salsa de vieira

Una de las frustraciones de las que adolece el que esto escribe es no haber podido comer fabada en Asturias. La arrastro desde la primera vez que fui con mis padres a Tapia de Casariego, con apenas ocho años, en una jornada en la que ellos recorrieron conmigo la mayor parte de los restaurantes de la localidad en busca de la preciada fabada para satisfacer mi capricho y no lo consiguieron. Posteriormente he ido a Asturias, no muchas veces, la verdad, y en los locales donde he comido, no tuve suerte nunca. Esta receta es un homenaje de lo más simple a mi codiciada fabada, uniendo el mar y el monte, manteniendo viva la esperanza fabadera que nunca se debe perder...


Fabada de zamburiñas


Ingredientes: 
  • 1 tarro de habas precocidas tipo El Hostal
  • 2 latas de zamburiñas en salsa de vieira
  • 3 patatas de tamaño mediano
  • 1 cebolla grandota
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cubito de caldo de pescado
  • 1 cubito de caldo de verduras
  • Pimentón dulce 
  • Pimentón picante
  • 1 hoja de laurel 
  • Aceite de oliva
  • Agua
Coste: 5,15 € (Precio en  supermercado Froiz).
Dificultad: Aunque la busques, no la encontrarás.


PREPARACION
Pon a calentar a fuego vivo 5 cucharadas de aceite en una olla. Cuando esté a punto añade los dientes de ajo, aplastados y sin piel. Dora un poquito y pon la cebolla picada, rehoga y deja que se ponga trasparente. Es el momento de incorporar la hoja de laurel y las patatas en trozos, chascándolas con el cuchillo al cortarlas para que ligue bien el guiso. Pon una cucharadita de pimentón dulce y media de picante o bien las cantidades y proporciones que prefieras. Remueve bien, es importante que el pimentón no se queme. Cubre con agua, pon los cubitos de caldo, baja el fuego a la mitad y deja que se hagan las patatas, lo que ocurrirá en unos 15 minutos. Cuando estén casi hechas, saca unos trozos de patata del guiso, esmaga bien con un tenedor y devuelve a la olla. La cantidad  la decides tú en base al espesor que tu prefieras para el caldo de la fabada. Incorpora las habas bien lavadas, sin rastro del líquido de conservación, revuelve y deja cocinar 2 minutos. Abre las latas de zamburiñas. Puedes echarlas al guiso tal cual o retirarles la grasilla que hay en la superficie de la salsa de la lata. A tu gusto. Remueves, retiras del fuego y dejas reposar al menos 5 minutos para que se unan los sabores. Riquísimas.
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sábado, 11 de septiembre de 2010

Merluza achampanada a la batea

Las bateas son los artilugios flotantes de los que cuelgan las cuerdas en las que se crían los mejillones o las ostras. Las rías gallegas son el lugar ideal para anclarlas y que produzcan su exquisita cosecha todo el año. Por eso hemos decidido hacer una receta original de Lazy Blog, con alguna pequeña aportación nuestra y, por cierto, está rica rica...

Merluza al cava con mejillones

Ingredientes:
  • 6 lomos o ventrescas de merluza congelada
  • 12 mejillones frescos
  • 1 cebolla
  • 2 vasos de cava o champagne
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
Coste: 4,2 €
Dificultad: Es muy duro abrir el cava...

PREPARACION
Abre los mejillones echando un vaso de cava en una cacerola y los mejillones en frío. Vigila y vete retirándolos según se vayan abriendo. No se deben cocinar, solo abrirse. Verás que tienen todavía un forma irregular. Sácalos de las valvas con ayuda de un cuchillo y reserva.

Tritura en el vaso de la  batidora el ajo junto con abundante perejil y añade el aceite hasta que quede un salsa espesa. Reserva. En una sartén pon a dorar la cebolla con un poco de aceite. No deberás cortarla muy fina, lo interesante es que sirva de guarnición a la merluza. Cuando empiece a ponerse transparente echa una cucharada de harina, revuelve y coloca encima, directamente, la merluza salpimentada. Pasado un minuto añade el vaso de cava y la mezcla de ajo y perejil y deja cocinarse 10 minutos por cada lado. Cuando falten 3 minutos para terminar pon los mejillones y deja que acaben de cocerse en la salsa.  Genial.


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viernes, 10 de septiembre de 2010

Pastel de chocolate anaranjado

El chocolate y la naranja se llevan bien. Tan bien se llevan que combinados en tarta permiten hacer un dulce delicioso y algo distinto, rico, contundente y que se conserva perfectamente en el frigorífico durante varios días. El chocolate, además, va de cine con las fresas, pero esa receta la haremos otro día. Una cosa: para este pastel hace falta tiempo y paciencia. El resultado merece la pena.



Tarta de chocolate a la naranja
Ingredientes:
Para el bizcocho:

  • 75 g. de chocolate fondant
  • 175 g. de azúcar
  • 150 g. de harina
  • 200 g. de mantequilla a punto de pomada (temperatura ambiente)
  • 175 g. de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de café de levadura de sobre
  • Ralladura de naranja (tiene que ser muy fina)

Para el relleno:

  • 1 tableta (100 g.) de chocolate con naranja tipo Lindt Orange
  • 75 g. de chocolate fondant
  • 100 g. de azúcar
  • 150 g. de mantequilla
  • 3 huevos
Coste: 4,50 €
Dificultad: La verdad es que le llega


PREPARACION
Empezaremos con el bizcocho. Debemos hornear un mínimo de dos discos de bizcocho (pueden ser tres o cuatro) para poner en el medio el relleno. Nosotros lo hicimos con dos, aunque lo adecuado serían tres y lo ideal cuatro. Para ello, ponemos en un bol la mantequilla con el azúcar. Trabajamos con con las varillas hasta que queden bien mezclados como si fuera una crema. Deshacemos el chocolate fondant en varios golpes cortos de microondas, para evitar que se queme y cuando esté licuado lo añadimos a la mantequilla blanqueada. Aseguramos la homogeneidad de la mezcla  usando las varillas el tiempo necesario y cuando esté bien mezclado ponemos la harina tamizada y la levadura y batimos con la precaución de que no quede ni un solo grumo. Añadimos la ralladura de naranja, seguimos mezclando e incorporamos los huevos uno a uno. Utilizaremos un molde redondo untado de mantequilla y dividiremos la masa en tantas partes como capas de tarta queramos hacer. Horneamos a 175ºC unos 10 minutos. Desmoldamos y repetimos el proceso tantas veces como capas queramos. Reservamos los bizcochos.

Vamos con la crema. Derretimos los dos tipos de chocolate en el microondas, los mezclamos bien. Añadimos la mantequilla y mezclamos. Ponemos las yemas de los tres huevos y mezclamos de nuevo. Dejamos que enfríe y en un bol aparte montamos la claras a punto de nieve con el azúcar. Cuando estén consistentes añadimos la mezcla de chocolate, unimos suavemente con espátula de goma y tenemos la crema.

Ya solo falta montar. En el mismo molde engrasado con mantequilla colocamos en la base un papel de horno y una capa de bizcocho. Echamos crema y otra capa y así sucesivamente hasta la capa final. Esta última es conveniente montarla con la parte de abajo hacia arriba ya que suele ser más regular en cuanto a aspecto se refiere. A la nevera y a consumir al día siguiente. Una vez desmoldada puedes decorarla con azúcar glas y fideos de chocolate. 
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