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jueves, 28 de octubre de 2010

Muffins con mucho, mucho limón

¿Magdalenas?. No, pero parecidos. hemos hecho unos muffins muy esponjosos y con mucho sabor a limón, que tu podrás variar a tu gusto añadiendo más o menos zumo. Están magníficos, con una textura que recuerda a las lengüetas bizcochonas, que se dice en mi tierra.


Muffins de limón


Ingredientes: 
  • 300 g. de harina
  • 200 g. de azúcar
  • 100 g. de zumo de limón
  • 60 g. de yogur natural
  • 125 g. de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de levadura química

Coste: 3 €
Dificultad: No mucha, la verdad

PREPARACION
Tamiza la harina y la levadura. Añade el azúcar y mezcla bien. Vete añadiendo el resto de ingredientes uno por uno  batiendo la mezcla ligeramente con las varillas de la batidora cada vez que incorpores un ingrediente. Con el último bate lo justo para que quede todo bien mezclado. Vierte la mezcla en los moldes y hornea a 175º durante unos 25 minutos. (Ya sabes: pinchas con un palillo y si sale seco, ya está). Hala, a comer y sin pasarse, que con muy viciosos.

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martes, 26 de octubre de 2010

Falsificación de steak tartare

Descubrimos el steak tartare en una de nuestras frecuentes visitas a la República Checa. En el restaurante Husa, en Pilsen, lo preparaban de maravilla y, excepto en verano (por eso del huevo crudo) lo tomamos muchas veces. Posteriormente en el restaurante Oporto (Oporto - Portugal) descubrimos que lo bordan, está francamente bueno. Pero ¿y eso de la carne cruda?. ¿No es verdad que algunos estómagos se ponen a la defensiva?. Pues bien, para solucionar este problema, ahí va esta receta de nuestro admirado Falsarius. Color, textura, sabor... muy conseguidos, utilizando jamón cocido como elemento principal. Que os aproveche.

Steak tartare falsificado
Ingredientes: 
  • 300 g. de jamón cocido (fiambre) en un único taco
  • 1 cebolla hermosa
  • 1 y 1/2 cucharadas de alcaparras en vinagre
  • Perejil picado
  • Tabasco
  • Salsa Perrins
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra (del mejor que tengamos)

Coste: 2,60 €
Dificultad: Se necesita habilidad como para no dejarse los dedos en el rallador.

PREPARACION
Con un rallador tipo mandolina y por los agujeros gruesos, rayamos el jamón. Si no tienes el aparatito (alrededor de 3 € en bazares), puedes picar con cuchillo o picadora, aunque la mejor textura se obtiene con un rallador. Pon en un bol el jamón y sazona con la  pimienta negra a tu gusto. Pon dos cucharadas de perejil picado, Tabasco (1/2 cucharada) y salsa Perrins (1 cucharada). Mezcla bien. Pica la cebolla muy fina añade y remueve con las manos. Añade el aceite de oliva (abundante), mezcla bien con las manos y prueba. Si es necesario, rectifica salsas, pimienta y/o aceite hasta que esté como prefieras. Pon las alcaparras, mezcla suavemente para que no se aplasten y sirve utilizando un aro de emplatar. Triunfo seguro.
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lunes, 25 de octubre de 2010

Encuentros de calamares en la cuarta fase

Es una forma un tanto retorcida de hacer un guiso de calamares: por fases. Alguien dirá que se puede hacer todo junto, o directamente la cebolla con los calamares, o... y tendrá razón. Pero hacerlo así, por etapas, proporciona un sabor y un punto a los ingredientes realmente bueno. Y si dudáis de lo que os decimos, nada mejor que probar a hacerlos y discutir con fundamento, que diría Arguiñano.

Guiso de calamares
Ingredientes: 
  • 8 potas grandotas congeladas (si son frescas, es preferible congelar para que ablanden)
  • 1 y 1/2 cebolla
  • 5 dientes de ajo grandes
  • 4 patatas de tamaño normal
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 hojas de laurel
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Sal 
  • Aceite de oliva
  • Caldo de pescado (vale de brick perfectamente)

Coste: 3,50 €
Dificultad: Solo hay que tener paciencia

PREPARACION
Limpia bien las potas, abriéndolas por la mitad. Es conveniente raspar el interior con un cuchillo. Pícalas en trozos no muy pequeños, que al cocer encogen. Reserva. Pica la cebolla en juliana media y los pimientos en trozos del tamaño que habitualmente se usa en los guisos. Reserva. Pela y reserva (en agua) las patatas. Y ahora:

1ª Fase: En una sartén con aceite de oliva pocha el pimiento junto con la cebolla y sazona, hasta que esta esté casi transparente.  Reserva.

2ª Fase: Utiliza otra sartén para poner las potas con un poco de aceite de oliva a fuego medio. Cuando suelten líquido y empiecen a cocer baja a fuego lento. Estarán hechas cuando tomen un color muy oscuro y el caldo espese y esté igualmente oscuro. Vigila que siempre tengan caldo. Si se quedan sin el, añade un poco del brick.

3ª Fase: En una cacerola pon un poco de aceite de oliva y añade los ajos aplastados previamente y sin pelar.   Cuando los ajos cojan color añade la cebolla y los pimientos. Rehoga bien y deja cocinar un par de minutos. Pon 1 y 1/2 cucharaditas de pimentón dulce, 1/2 cucharadita de pimentón picante y las dos hojas de laurel. Ojo al pimentón, que no se queme. Es preferible que para esta operación retires la cacerola del fuego. Añade las patatas, chascándolas con el cuchillo para que suelten  su almidón. Rehoga muy bien y deja cocinar otro par de minutos. Cubre con caldo de pescado y deja cocinar tapado a fuego medio hasta que las patatas esté hechas, lo que ocurrirá en más o menos 15 minutos. Vigila que no se quede sin caldo. Si fuese así, añade del brick.

4ª Fase: El Encuentro: Cuando las patatas estén hechas saca cuatro o cinco de la cazuela, aplástalas bien con un aplasta purés o un tenedor y vuélvelas a añadir al guiso. Revuelve bien para que espese. Es el momento de incorporar las potas, remover un poquito, dejar cocer cinco minutos y estará listo.

Existe una quinta fase: el comerlas, recibir las críticas (no hay ninguna, pero lo ponemos para quedar bien) y las oportunas felicitaciones, las peticiones de bises (¡quiero repetir!), etc. Pero todo esto ya es otra historia.





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Roscos de queso

Esta receta, procedente de O Bandullo, también con algunos pequeños retoques, ha resultado ser original. Nos recordó a las galletitas de queso de una conocida marca comercial que se venden como aperitivo. Y es que eso es lo que son, un aperitivo original y rápido para tomar con la cerveza o el vinito. Muy buenas.


Roscos de queso
Ingredientes:
  • 100 g. de harina
  • 100 g. de mantequilla 
  • 50 g. de queso parmesano rallado
  • 50 g. de queso emmental rallado
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de leche

Coste: 1,50 €
Dificultad: O eres Sherlock Holmes o no se la encuentras

PREPARACION
Precalienta el horno a 150ºC. Pon la mantequilla al punto de pomada y mezcla bien con los quesos, hasta lograr una crema consistente y homogénea. Añade la harina y mezcla bien. Continúa amasando con las manos hasta obtener una masa de consistencia similar a las de panadería. Haz rulitos con la masa y córtalos a un tamaño que te permitan hacer una especie de rosquillas de tamaño no muy grande. Coloca en la bandeja del horno con un papel de hornear en la base. Bate la yema con una cucharada de leche y pinta con ello los roscos. Introduce en el horno. Cuando empiecen a dorarse, estarán listos. No los dejes más tiempo, porque se quemará el queso y no sabrán muy bien. Hala, a disfrutar.
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viernes, 22 de octubre de 2010

Timbal de aguacate con bonito y pimientos del piquillo

¡Qué serios nos hemos puesto!. Nada mejor que recurrir a esta receta de Anitacocinitas levemente tuneada por nosotros para quedar como reyes y de paso acabar con los pimientos sobrantes de la receta anterior. Es un plato freso, rico y, además, te da como unas ínfulas de chef, que se acrecientan con los comentarios de los comensales nada más verlo. y después de probarlo, mucho mejor.


Timbal de aguacate, piquillos y bonito
Ingredientes: 
  • 1 y 1/2 latas de pimientos del piquillo enteros
  • 1 cebolleta
  • 2 aguacates maduros
  • 1 lata de lomos o ventresca e bonito
  • Zumo de 1/2 limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico (de Módena o similar)
  • Sal

Coste: 4,70 € (Ingredientes comprados en Super Froiz)
Dificultad: Muy escasa


PREPARACION
Abre los aguacates a la mitad en sentido longitudinal, saca la pulpa con una cuchara y pica muy finamente. (El accesorio picador de la batidora es una buena opción). Añade el zumo de limón (para que no oxide). Pica la cebolleta muy fina y mezcla bien con el aguacate. Aliña a tu gusto con aceite,  vinagre y sal. Reserva. 
En un aro de emplatar (nosotros utilizamos un molde desmontable de repostería) pon una base de pimientos del piquillo  cortados previamente a la mitad. Deberán de formar un círculo, con las puntas hacia adentro. Pon encima una capa de la mezcla de aguacate. Alisa suavemente con una cuchara y pon una  capa de pimientos del mismo modo que hiciste en la base. Añade una capita de bonito desmigado. Vuelve a poner otra capa de aguacate, alisa y cubre con pimientos. Termina colocando encima de todo unos trozos de lomos de bonito. Cubre con un film y  mete en la nevera durante unos 15 minutos antes de desmoldar.
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martes, 19 de octubre de 2010

Pimientos del piquillo boniteros

En el momento de escribir esta entrada recordamos este exquisito plato con nostalgia y eso que solo hace unas horas que nos lo hemos zampado. Es ciertamente recomendable, económico y queda muy bien. Como para invitar a alguien, vamos.

Pimientos del piquillo rellenos de bonito
Ingredientes:
  • 2 latas de pimientos del piquillo
  • 1 lata de lomos de bonito en aceite
  • 1 cebolleta
  • 40 g. de sobrasada
  • 1/2 terrina de queso azul
  • 10 pepinillos en vinagre
  • 6 cucharadas de mayonesa
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite de oliva

Coste: 4,20 €
Dificultad: Baja

PREPARACION
En una sartén pon dos cucharadas de aceite, una de sal y otra de azúcar. Abre las latas de pimientos y reserva el líquido. Calienta el aceite a fuego muy bajo y pon los pimientos a caramelizar, por las dos caras. Cuando estén listos saca del fuego y de la sartén. No tires el aceite de ésta última. Haz la pasta del relleno triturando los pepinillos, la cebolleta y el queso azul. Cuando estén bien triturados, mezcla con la mayonesa. Abre los pimientos y pon en cada uno de ellos un trozo de lomo de bonito, un poco de la crema que hemos hecho y cierra envolviendo. 

En la sartén que conserva el aceite de caramelizar los pimientos añade el líquido de la lata. Calienta y añade la sobrasada, removiendo bien hasta que se integre. Salsea los pimientos con esta preparación.

No te arrepentirás...

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lunes, 18 de octubre de 2010

Galletas hispano-danesas de mantequilla

Porque las galletas de mantequilla siempre venían en lata, decidimos dar la ídem con esta receta. Las galletas las hicimos con una pistola repostera eléctrica Bifinett, que habíamos comprado en el Lidl hace ya tiempo. Hay pistolas manuales también con formas intercambiables, churreras y mangas pasteleras que nos pueden dar un juego parecido. Las hicimos grandotas, aunque el tamaño, que como sabéis no es lo importante, lo podéis elegir vosotros mismos.


Galletas de mantequilla
Ingredientes: 
  • 250 g. de mantequilla
  • 160 g. de azúcar
  • 2 sobres de azúcar avainillado
  • 390 g. de harina
  • 1,5 cucharadas de leche
  • 1,5 cucharaditas de levadura química
  • 1 huevo pequeño
  • Papel de horno
Coste: 1,90 €
Dificultad: Simple, simple

PREPARACION
Precalienta el horno a 160ºC y cubre el fondo de una bandeja con papel de hornear. Bate la mantequilla con los dos  azúcares hasta que se haga un crema. Agrega la leche y bate. Luego el huevo y bate de nuevo. Finalmente pon la harina y la levadura y mezcla bien, como si no hubiera un mañana. Quedará una masa de aspecto grumoso y poco manejable. Rellena la pistola o manga y vete haciendo las galletas sobre el papel y mete en el horno. Estarán listas cuando se pongan doraditas, más o menos 20 minutos después de iniciar la cocción.
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domingo, 17 de octubre de 2010

Fideos de emergencia

Sábado por la mañana. Sabes que tienes que levantarte para hacer la compra ¿no querías pescado?. Los números de un abominable aparato llamado despertador avanzan inexorables, indiferentes a tu necesidad de descanso... Al fin lo logras, pero una nueva amenaza subyace en el armario de las escobas: hay que limpiar la casa. Vas urgentemente al mercado y la realidad se hace evidente mediante una noticia que te golpea como un mazazo: ¡No hay pescado!. Bien, recurriremos al pollo y al sobre para hornear. Regresas a casa, abatido, frustrado. Cuando cruzas el umbral, unas voces infantiles te zahieren ¡queremos macarrones!¡queremos espaguetis!. Y es en ese momento cuando resurges cual Ave Fénix... Y es que acabas de decidir que vas a cocinar unos Fideos de Emergencia.


Fideos de emergencia
Ingredientes: 
  • 1/2 paquete de fideos para fideuá
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla hermosa
  • 1 terrina de taquitos de jamón
  • 1 terrina de taquitos de chorizo
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimiento
  • 1 puñadito de guisantes
  • Azafrán (o colorante)
  • 1 litro de caldo de carne
  • Sal
  • Aceite de oliva
Coste: 2,00 €
Dificultad: Inexistente

PREPARACION
Pon a calentar en una sartén cuatro cucharadas de aceite. Tan pronto el aceite esté caliente añade el ajo picado muy finamente y deja que dore. Añade la cebolla cortada en juliana fina, la zanahoria y el pimiento. A media cocción pon el chorizo y el jamón Cuando esté casi hecho, pones los guisantes y el azafrán. Antes de que éstos cojan color, añades los fideos, revuelves y dejas que se tuesten un poquito. Pon el caldo, lleva a ebullición y baja el fuego al medio. En unos 15-20 minutos estarán hechos y habrán absorbido casi todo el caldo. Hala, problema solucionado.
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viernes, 15 de octubre de 2010

Arroz balear con verduras al sutil aroma italiano

Y es que con sus ingredientes ¿le podríamos llamar de otra forma?. Plato rico, económico, rápido y muy sabroso, tremendamente original. Idea procedente de Falsarius, lo hemos hecho con productos naturales y el resultado es el que veis. Muy recomendable.

Arroz balear

Ingredientes: 
  • 2 vasitos de arroz 
  • 75 g. de sobradasada
  • 1 y 1/2 cebollas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento amarillo
  • 1/4 rama de apio
  • 1/2 zanahoria
  • 1/2 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de pesto rosso
  • Aceite de oliva
  • Orégano (Opcional)

Coste: 3,00 € (ingredientes comprados en Alcampo)
Dificultad: Para parvulitos

PREPARACION
Haz el arroz en blanco, procura que quede seco y suelto. En una cazuela pon a calentar tres cucharadas de aceite de oliva y echa el ajo picadito. Cuando coja color añade el resto de las verduras. Remueve y cuando estén hechas a tu gusto, pon el arroz. Otra vez a remover. Pon la sobrasada en trocitos pequeños y sigue removiendo hasta que se deshaga y se integre con el guiso. Es el momento de añadir las tres cucharadas de pesto. mezclamos convenientemente y... ¡listo!


Nota: Si lo deseas, puedes espolvorear con un poco de orégano, le da un toquecillo.
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miércoles, 13 de octubre de 2010

Gâteau Chateaubriand (Bizcocho de almendras tuneado)

En el blog Mercado Calabajío hemos visto esta receta. Nos llamó la atención y buscando, la hemos encontrado en dos libros de repostería, muy, muy parecida a la de Internet. Nosotros la hemos tuneado, es decir, cambiamos algún ingrediente y las cantidades de otros. el resultado ha sido este bizcocho fresco, esponjoso y con un  sabor muy particular. Muy recomendable, vamos.

Gâteau Chateaubriand
 Ingredientes: 
  • 8 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 225 g. de azúcar (el original lleva 250 g.)
  • 125 g. de harina
  • 125 g. de mantequilla
  • 125 g. de almendras molidas
  • 50 g. de azúcar avainillado (el original lleva 25 g.)
  • 1 copita de Amaretto (el original lleva Kirsch)
  • 2 sobres de levadura
  • 1 pizca de sal

Coste: 4,35 €
Dificultad: Casi inapreciable

PREPARACION
Precalentamos el horno a 200ºC. En un bol echamos el azúcar normal y posteriormente los 8 huevos y las dos yemas de huevo. Con el accesorio de varillas de la batidora batimos bien y sin dejar de batir añadimos uno a uno y por este orden: el azúcar avainillado, el licor, la harina y la levadura, la sal, la mantequilla fundida y la almendra. Continuamos batiendo tres minutos más. Vertemos en el molde previamente engrasado y enharinado y al horno 55 minutos. Dejamos enfriar un poco con la puerta del horno entreabierta (para que no se baje). Cuando esté templado desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Ya solo nos falta servirlo a nuestras visitas con la afectación propia de la corte francesa del siglo XVII. Mais oui!!
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lunes, 11 de octubre de 2010

Appel strudel traducido

Pastel de manzana en hojaldre, esta es la receta que en su día nos presentó Falsarius a través de su Web. Probadlo, no tiene desperdicio.

Appel strudel


Ingredientes:
  • 2 manzanas golden
  • 1 hoja de hojaldre refrigerado
  • 1 paquete de pasas 
  • 1 bote de mermelada de albaricoque (o de compota de manzana)
  • Canela
  • Azúcar
  • Aceite de oliva
Coste: 2 €
Dificultad: Para no iniciados


PREPARACION
Precalienta el horno a 180ºC. Pela las manzanas, pícalas en cuadraditos y fríelas en aceite de oliva hasta que cojan color. Deja escurrir sobre un papel absorbente.
Extiende la masa e hojaldre en la bandeja del horno poniendo de base el propio papel sulfurizado que trae. Pon encima la manzana, teniendo en cuenta que tendrás tendrás que cerrar el pastel al terminar la receta. Calienta la mermelada en el micro y reparte por encima de las manzanas. Pon encima de la mermelada las pasas y aromatiza con canela. Cierral el pastel como si fuera un paquete, humedeciendo ligeramente las solapas para que peguen mejor. Dale la vuelta, de forma que las solapas del paquetito queden presionadas contra la bandeja. Espolvorea con azúcar la superficie del pastel y mete en el horno hasta que esté dorado, alrededor de 20 minutos.

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Que te den morcilla de Burgos con arroz al horno, setas y falso alioli

Esta receta procede de nuestro amigo Karlos Arguiñano. Hemos hecho muchas recetas suyas y ha sido rara la ocasión en la que no han salido francamente buenas. En este caso ha ocurrido exactamente lo mismo, muy buena. Y que aroma deja en la cocina, rico rico.

Arroz al horno con morcilla de Burgos, setas y alioli


Ingredientes: 

  • 400 gr. de arroz 
  • 1 Morcilla de arroz
  • 1 cebolla
  • 5 setas 
  • 1 pimiento verde
  • 2 puerros
  • 10 espárragos verdes
  • 3 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • Caldo de carne
  • 1 huevo
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Perejil
Coste: 4,25 € (Ingredientes comprados en Mercadona)
Dificultad: Para no iniciados

PREPARACION
Pica todas las verduras y ponlas a pochar con un chorretón de aceite en una tartera anchota. Sazona y cocina a fuego suave unos 15 minutos. Cuando todo esté bien pochado agrega el arroz, el pimentón a tu gusto y rehoga bien. Pon el caldo muy caliente, algo más del doble que el arroz. Es importante, para que no te queden algunos granos duros (como en la foto). Corrige de sal y deja hervir a fuego vivo unos 10 minutos. 

Pela la morcilla, córtala en rodajas, pasa por harina (si no se te deshará) y fríela en aceite bien caliente hasta que esté doradilla.

Coloca la morcilla alrededor de la tartera y pon dos dientes de ajo en el medio. Es el momento de introducir en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.

Sirve con falso alioli, ya sabes, mayonesa, ajo muy picadito y perejil. 

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lunes, 4 de octubre de 2010

Costrini de salchichas con mascarpone

¡Toma ya! La cosa iba en plan tapita. No hagas tantos, que sobrarán. Que total hoy solo somos dos. Verás como no los comemos y luego se estropean...¡Patrañas! Nos los comimos todos, sin dejar ni rastro y ¡es que están buenísimos!


Costrini de salchichas y mascarpone
Ingredientes: 

  • 1/4 Kg. de salchichas blancas frescas (longanizas)
  • 1/4 Kg. (1 tarrina) de queso fresco mascarpone
  • Pan
  • Salsa opcional (alioli, rosa, tártara... )

Coste: 4,10 €
Dificultad: Para neonatos


PREPARACION
Precalentar el horno a 180º. Retirar las pieles de las salchichas. En algunos sitios (por ejemplo Mercadona) las venden ya sin piel. Mezclar la carne con el mascarpone (en proporción 50-50), extender sobre rebanadas de pan y al horno 15-20 minutos. Ya está. Servir caliente y que aproveche.
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domingo, 3 de octubre de 2010

Merluza a la marinera y al marinero

Y es que el hablar de forma políticamente correcta y sin lenguaje sexista, se extiende ya a las recetas de cocina. No quisimos poner en el título Merluza y Merluzo porque no sonaba muy bien, que animados estábamos, que conste.
Este plato es sencillo, gusta siempre y sirve para cualquier época del año. Admite muchas variantes en su  preparación. Ahí va la nuestra.


Merluza a la marinera 
Ingredientes: 
  • 1/2 kg. de merluza
  • 10 langostinos
  • 1/4 kg. de almejas
  • 1 cebolla grande
  • 1 vaso de vino blanco ácido, tipo ribeiro o albariño
  • Agua
  • Pan rallado
  • Harina
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Molinillo de pimientas variadas
  • Aceite de oliva

Coste: 6 € 
Dificultad: Para principiantes

PREPARACION
Lo primero es limpiar las almejas o las arenas nos arruinarán el guiso. Para ello tenemos dos métodos:

-- Si las almejas están vivas: las ponemos en un bol con agua saturada de sal, con bastante hielo y metemos en la nevera. Al poco tiempo empezarán a abrir y a filtrar agua, con lo que la arena saldrá. No será necesario cambiar el agua. Simplemente sácalas cuando las vayas a poner en el guiso sin revolver el fondo del bol.

-- Si están muertas o son congeladas: cuécelas en tres dedos de agua, estando muy atento para que no se pase, de forma que según vayan abriendo las vas retirando. Una vez abiertas, lávalas para asegurarte de que no tienen arenas. El agua de cocción deberás reservarla para el guiso, no sin antes colarla por una manga de café.

Pelamos los langostinos de forma que quede el cuerpo al descubierto, conservando cabeza y cola. Ponemos a calentar aceite en una tartera y cuando alcance temperatura, añadimos la cebolla picada finamente. Ponemos un poquito de sal para ayudarla a que suelte su jugo. Cuando esté hecha añadimos una cucharada de harina y otra de pan rallado, junto con dos cucharaditas (de las de café) de pimentón dulce. Revolvemos bien y antes de que nada se queme ponemos el vaso de vino blanco. Si nuestras almejas están vivas, ponemos dos vasos de agua. Si no, dos vasos del caldo de cocción de las almejas que comentábamos antes. Dejamos que se haga un poco la salsa, a fuego bajo, con cuidado de que no se queme y añadimos la merluza salpimentada. Cinco minutos más y ponemos las almejas y los langostinos, asegurándonos de que les alcance el caldo. Diez minutos hirviendo a fuego medio bajo y ya tenemos nuestro plato. ¡A disfrutarlo! 
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