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miércoles, 2 de febrero de 2011

Mousaka olívica

La mousaka es un plato típico griego que se consume con muy distintas preparaciones. La que os contamos en esta receta es la que a nosotros nos gusta más, aunque admite carne de cordero, otro tipo de especias, mantequilla, puede o no llevar tomate y un largo etc. de variantes. Es un plato super bueno, contundente, de los que llenan pero piden repetir y que está todavía mejor pasadas unas horas desde su preparación. Con Vds. ¡tachán, tachán!: La Mousaka Olívica.



Mousaka Olívica
Ingredientes: 
  • 2 berenjenas
  • 4 patatas
  • 400 g. de carne picada mixta (vacuno - cerdo)
  • 50 g. de taquitos de jamón
  • 1 y 1/2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 botes (de 800 g. c/u) de tomate o 2kg. de tomate natural
  • 1 bolsa de mezcla de  4 quesos para gratinar
  • 1/2 litro de bechamel sueltecilla
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • Romero
  • Tomillo
  • Nuez moscada
  • Canela en polvo
  • Molinillo de pimientas
  • Orégano
  • Sal 
  • Aceite de oliva
Coste: Menos de 4 € (Ingredientes de Lidl)
Dificultad: Fácil, pero laborioso.


PREPARACION

El relleno: picamos la cebolla y el ajo y ponemos en una cazuela con 8 cucharadas de aceite. Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente, añade el jamón pasado previamente por la picadora y la carne  picada. Sala o añade una pastilla de caldo. Especia a tu gusto el guiso con tomillo, romero, canela, nuez moscada, orégano y pimientas. Remueve bien y cuando la carne coja color y empiece a oler a especias con un tufillo de esos que te hacen sentir como un chef, añades el vino tino, remueves, dejas que evapore un poco el alcohol y pones el tomate. Si usas tomate fresco, trocéalo y nada más. Si es de bote, pon también en el guiso 1/4 litro de agua. Deja cocer a fuego muy lento alrededor de 45 minutos. Si se secase demasiado durante la cocción, pon algo de caldo o agua.

Las patatas: corta las patatas peladas en rodajas de unos 3 mm. y pasa por la sartén con aceite sin que terminen de freírse, que queden con el aspecto de las de un tortilla española. Cuando las saques de la sartén, ponlas sobre papel absorbente.


Las berenjenas: quítales el agua ácida (método aquí). Corta en rodajas de 1/2 centímetro, fríe en aceite de oliva hasta que cojan color doradito. Escurre sobre papel absorbente.

Montaje: engrasa una fuente alta de horno tipo Pyrex con aceite de oliva y coloca una capa de patata. Cubre con el guiso y coloca una capa de berenjenas. Vuelve a poner una capa de guiso, otra de patata y así sucesivamente como si fuera una lasaña. Termina siempre con una capa de berenjenas o de patatas, nunca con el guiso. Cubre con la bechamel sueltecita y al horno a 180º. Cuando pase 1/2 hora, pon por encima el queso de gratinar, vuelve a meter en el horno otros 10 minutos y termina con el gratinador 5 minutos más. Hecho.

(Tic, tac. tic, tac). Representa el tiempo que tardas en comerla. ¿Ya la has probado? Alucinante ¿verdad?


Disección del especimen

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