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martes, 28 de diciembre de 2010

Presunción de Jamón Asado

Por fin estamos de vuelta. Y para que la cosa sea sencillita, por eso del desembarco, presentamos este plato, adaptación libre de un original de nuestro bienamado Falsarius. ¿Por qué presunción?. Pues porque Portugal está aquí, al ladito, y en portugués, el jamón se llama presunto. Simple, económico y muy sabroso.

Jamón asado con alcachofas


Ingredientes: 
  • 1 lata de jamón cocido en su jugo (De esas de forma triangular, en este caso marca Eroski)
  • 1 bote de corazones de alcachofa
  • Tomillo, romero y orégano (botes de especias)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vino blanco
  • Salsa alioli (en este caso de bote, marca Eroski)
Coste: 1,40 Euros (Ingredientes comprados en super Familia)
Dificultad: Para neonatos

PREPARACION
Precalentamos el horno a 210ºC. Abrimos la lata de jamón y extraemos su contenido intentando no romperlo. Lavamos bien el jamón debajo del grifo para que no quede la grasilla que trae, que está muy salada y engorda. Ponemos en un recipiente apto para el horno. Pintamos la parte superior con abundante aceite de oliva, ponemos un capa generosa de romero, tomillo y orégano. Mojamos la capa de especias con aceite de oliva, con cuidado de que se mantengan cubriendo todo el jamón. Echamos en la fuente un chorretón de aceite y medio vaso de vino blanco. En otro recipiente ponemos los corazones de alcachofa, regamos con aceite y agregamos a la bandeja otro medio vaso de vino blanco, cuidando de que no moje por encima las alcachofas. Ponemos en el horno unos 12 minutos, hasta que las especias hayan formado sobre el jamón una costra crujiente. Cortamos en jamón a nuestro gusto y emplatamos con un poco de la salsa del asado y alioli. Ni que decir tiene que admite variantes: patatas, guisantes, guarniciones varias, puré, salsa brava, barbacoa... es cuestión de experimentar. Rico, muy rico.
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