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martes, 2 de noviembre de 2010

Merluza basque style

Exquisito plato de la web Mercado Calabajío. Nunca lo habíamos preparado así y ha salido estupendo. ¿Qué tendrá la merluza que siempre está tan buena?- No lo sabemos, pero para muestra un botón.




Ingredientes: 

  • 1 merluza de más o menos 2 kg.
  • 3 patatas
  • 2 cebollas grandes
  • 1 cabeza y 8 dientes de ajo
  • 2 guindillas cayenas
  • 2 hojas de laurel
  • Zumo de 1/2 limón
  • Pimienta negra en grano
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

Coste: 9 €
Dificultad: Para iniciados

PREPARACION
Precalienta el horno a 175º C.


Descarta la cola de la merluza en su parte estrecha. Abre la merluza al medio con un cuchillo, dejando las dos partes resultantes unidas por el lomo. Retira con cuidado y ayudándote con el cuchillo la espina central. Sazona y repasa bien que no queden espinas. Reserva.


Pon a freír en abundante aceite de oliva la cebolla cortada en juliana no muy fina. Cuando empiece a tomar colorcito, añade las patatas cortadas en rodajas y fríe no demasiado, con cuidado de que no se queme la cebolla. Retira y haz una cama cin este preparado en el recipiente donde harás la merluza. Coloca encima de esa capa la merluza que tenemos abierta. Reserva.

Vamos a hacer el caldo. Pon las espinas retiradas, 1/2 cabeza de merluza, una cebolla cortada en cuartos y la cabeza de ajos entera sin pelar a rehogar (no freír) en una olla con un poco de aceite. En cuanto esté todo bien rehogadito añade el laurel, el zumo de limón y  la pimienta y cubre con más o menos 3/4 de litro de agua. Cuece unos 15 minutos.  esté hecho, vierte en el recipiente donde está la merluza utilizando un colador.

Retira aceite de la sartén donde freíste las patas y cebolla y pon las cayenas cortadas en trocitos. Incorpora ahora los ajos cortados en láminas y cuando empiecen a dorarse vierte el aceite por encima de la merluza y espolvorea con perejil picado. Introduce en el horno unos 20 minutos. Ahora, a disfrutarla.







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