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lunes, 1 de noviembre de 2010

Lasaña de calabacín, jamón y crêpes do Xestal

Con mucha ilusión hemos hecho esta original lasaña que ha alimentado nuestro cuerpo a la vez que empujaba nuestro ego hasta límites insospechados. Se debe, claro, a lo peculiar del plato y a su presentación. Y no hacen falta más preámbulos: a cocinar toca.

Lasaña de crêpes con  calabacín y jamón 

Ingredientes: 
  • 1 calabacín
  • 1 terrina (50 g.) de jamón en taquitos
  • 7 crêpes o filloas (receta en este enlace)
  • 1 paquete de mezcla de 4 quesos para gratinar
  • Harina
  • Leche
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada (bote de especias)
  • Mantequilla
  • Sal
Coste: 2,20 €
Dificultad: Normal, tirando a escasa


PREPARACION
En una fuente resistente al horno coloca un molde de repostería desmontable sin su base y engrasado con mantequilla. En el fondo del molde, coloca un crêpe. Forra el molde con crêpes de forma que queden colgando fuera del aro en más o menos 1/3 de su tamaño y se superpongan unos a otros, como los pétalos de una rosa, cuidando de que en el interior del molde solapen por encima del crêpe que ya teníamos en la base.

En una sartén haz una bechamel, pero antes de añadir la leche a la harina, pon el calabacín bien picadito y con su piel así como los taquitos de jamón. Rehoga bien, deja que se haga un poco y ya puedes continuar normalmente. La bechamel deberá tener consistencia.

Pon una capa de algo más de un dedo de grosor de esta mezcla en el molde, y cubre con otro crêpe. Vuelve a poner otra capa y dobla los crèpes que cuelgan fuera del molde hacia el interior, cubriendo así parte del relleno. Pon otro crêpe en el molde a modo de tapa, cubre con el queso de forma que no queden zonas sin él y mete al horno a 190ºC durante 20-25 minutos.

Saca del horno y con un cuchillo recorta cuidadosamente el queso fundido que se haya pegado a la pared del molde. Abre el molde con cuidado y ...ya está



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