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viernes, 15 de julio de 2011

Falsificación de steak tartare


Descubrimos el steak tartare en una de nuestras frecuentes visitas a la República Checa. En el restaurante Husa, en Pilsen, lo preparaban de maravilla y, excepto en verano (por eso del huevo crudo) lo tomamos muchas veces. Posteriormente en el restaurante Oporto (Oporto - Portugal) descubrimos que lo bordan, está francamente bueno. Pero ¿y eso de la carne cruda?. ¿No es verdad que algunos estómagos se ponen a la defensiva?. Pues bien, para solucionar este problema, ahí va esta receta de nuestro admirado Falsarius. Color, textura, sabor... muy conseguidos, utilizando jamón cocido como elemento principal. Que os aproveche.

Steak tartare falsificado
Ingredientes: 
  • 300 g. de jamón cocido (fiambre) en un único taco
  • 1 cebolla hermosa
  • 1 y 1/2 cucharadas de alcaparras en vinagre
  • Perejil picado
  • Tabasco
  • Salsa Perrins
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra (del mejor que tengamos)

Coste: 2,60 €
Dificultad: Se necesita habilidad como para no dejarse los dedos en el rallador.

PREPARACION
Con un rallador tipo mandolina y por los agujeros gruesos, rayamos el jamón. Si no tienes el aparatito (alrededor de 3 € en bazares), puedes picar con cuchillo o picadora, aunque la mejor textura se obtiene con un rallador. Pon en un bol el jamón y sazona con la  pimienta negra a tu gusto. Añade dos cucharadas de perejil picado, Tabasco (1/2 cucharada) y salsa Perrins (1 cucharada). Mezcla bien. Pica la cebolla muy fina añade y remueve con las manos. Incorpora el aceite de oliva virgen (abundante), mezcla bien con las manos y prueba. Si es necesario, rectifica salsas, pimienta y/o aceite hasta que esté como prefieras. Pon las alcaparras, mezcla suavemente para que no se aplasten y sirve utilizando un aro de emplatar. Triunfo seguro.


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