Páginas

sábado, 16 de julio de 2011

Pan de centeno y nuez con nueces y pasas

No, el título de esta entrada no es un error. Hemos hecho un pan con harina de centeno y harina de nuez. Después lo hemos rellenado con nueces y pasas. El resultado ha sido espectacular. Hemos hecho varias pruebas y nos quedamos con dos de ellas. Una es la de la foto. Es la más rica y jugosa. La otra es una torta que se hace aumentando la cantidad de agua de la masa en 50 ml., con lo que se desparrama más hacia los lados al cocer. Su ventaja es que se conserva estupendamente varios días. Espero que lo probéis. Entre tanto, nosotros seguimos con la vena panadera que nos está dando.

Pan de centeno y nuez con nueces y pasas

Ingredientes:
  • 175 g. de premezcla para pan de centeno (usamos la de Lidl, (foto aquí)
  • 120 g. de nueces peladas
  • 75 g. de pasas
  • 200 ml. de agua templada (250 si queremos hacer la versión torta)

Coste: 2,75 €
Dificultad:
Cascar nueces es pesado (ojo: solo se come lo de dentro, como las ostras)



PREPARACION 
Precalentamos el horno a 60ºC. Reducimos 60 g. de nueces a polvo. Si usamos Thermomix, 4 o 5 golpes de turbo serán suficientes. Si, por el contrario, utilizamos batidora de brazo puede ser necesario añadir un poco de agua de la cantidad calculada para la masa, con el fin de moler bien). Ponemos la premezcla de centeno y el agua templada. Mezclamos antes de amasar (en TMX 30 s. velocidad cuchara). Amasamos como siempre (en TMX 4 minutos velocidad espiga). Seguidamente ponemos la masa en un bol y añadimos el resto de las nueces y las pasas. Mezclamos bien, lo que no será fácil en caso de habernos decidido por la masa con menos agua. A la hora de leudar, esta masa subirá con más dificultad, por lo que meteremos el bol tapado con un paño en el horno precalentado pero ya desconectado. Dejaremos subir durante 45 minutos. Pasado ese tiempo daremos forma a la hogaza sobre una superficie enharinada, procurando que las pasas y nueces queden en el interior, ayudando para ello con los dedos. Colocamos en la bandeja de horno sobre un papel sulfurizado, cubrimos con abundante harina común y dejamos fermentar una hora. Finalmente cocemos en el horno precalentado a 200ºC durante aproximadamente 45 minutos. Es para disfrutarlo.



Print

2 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

un pan muy completo

Arham dijo...

Una buena combinacion, muy adaptado y muy completo como dice "la cocina de mi abuelo".
Un saludo

Publicar un comentario