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domingo, 3 de julio de 2011

Pan de centeno germano - galaico

Hemos hecho pan de centeno, en este caso con el preparado para pan de Lidl. Es muy sencillo, aunque lleva su tiempo. No hemos seguido las instrucciones del envase, dado que parecen pensadas para hacer el pan en molde. Francamente bueno. Y, ¿qué decir de  la satisfacción al ver, cuando alguien lo prueba, su cara de asombro junto a la pregunta "pero de verdad que lo hicisteis vosotros en el horno de casa"?. Impagable.

Pan de centeno
Ingredientes:
  • 1/2 paquete (500 gr.) de preparado para pan de centeno. (El de la foto de más abajo)
  • 350 ml. de agua
  • Harina común



Coste: 1€
Dificultad:
Lento, muy lento. 

PREPARACION 
Amasamos el preparado junto con el agua templada. Nosotros usamos Thermomix 21, 5 minutos velocidad espiga. Una amasadora o batidora de espirales sirve perfectamente, amasando unos 4 minutos. De lo contrario, a mano. Saldrá una masa bastante pegajosa. Ponemos esta masa en un recipiente tapado con un paño limpio y dejamos leudar 30 minutos. Pasado este tiempo, habrá casi duplicado su volumen. Ponemos un papel de hornear en una bandeja de horno y damos a la masa la forma que queramos. Deberemos hacerlo sobre una superficie bien enharinada. Nosotros la dividimos en dos mitades hicimos dos panes. Una vez colocados sobre la bandeja de hornear, damos unos cortes en diagonal con un cuchillo húmedo y espolvoreamos con abundante harina común. Dejaremos leudar durante 45 minutos en un lugar templado y sin cubrir. Mientras tanto precalentamos el horno a 200ºC. Pasado el tiempo de fermentación, introducimos la bandeja a altura media y horneamos durante 45 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Si es preciso, eliminamos el exceso de harina con un cepillo. Solo queda degustarlo. Sabremos que hemos triunfado.



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2 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

yo también tengo esa harina pendiente de probar, te han quedado espectaculares

camelia dijo...

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