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viernes, 21 de enero de 2011

Cebollitas lacrimógenas en vinagre

Es más que probable que en alguna ocasión hayáis probado las cebollas en vinagre. Si son de tipo comercial os podemos asegurar que no tienen nada que ver en cuestión de sabor con las que os proponemos en esta receta. Hemos utilizado cebollitas de las llamadas "francesas", que tienen un sabor agridulce y no son demasiado fuertes, pero que al pelar nos hicieron recordar a base de lágrimas a todas las cebollas que hemos torturado en nuestras aventuras culinarias. Como vinagre usamos el de vino blanco normal y corriente, si bien este preparado admite casi cualquiera, aunque no probamos los balsámicos, que nos pega que no le quedarán muy bien. Admite, además, variantes en las cebollas, que pueden ser más ácidas, moradas, cebolletas y también en las especias: laurel, romero, tomillo... Es cuestión de experimentar e ir probando.


Cebollitas en vinagre

Ingredientes:

  • 1 kg. de cebollitas
  • 1 l. de vinagre
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 clavos (bote de especias)

Coste: 1,40 € (ingredientes de supermercado Familia)
Dificultad: Si alguien la encuentra ganará un premio de este Blog.


PREPARACION
Pelamos las cebollitas, retirando no solo la piel sino además la primera capa de cebolla. En una olla calentamos agua y cuando hierva ponemos a blanquear las cebollitas de 5 a 7 minutos. Es importante que queden enteras, por lo que ojo con el tiempo de cocción. Retiramos del agua y reservamos. Aprovechando el mismo recipiente, ya vacío de agua, vertemos el vinagre junto con la sal, el azúcar y los clavos. Llevamos a ebullición y en ese momento incorporamos las cebollitas y retiramos del fuego. Cuando la temperatura nos lo permita las metemos en los tarros y llenamos hasta el borde con el vinagre. Es conveniente hacerlo mientas está bastante caliente. Tapamos firmemente y esterilizamos 4 minutos en olla a presión o 20 en olla convencional. Guardamos en lugar oscuro y dejamos macerar 3 semanas antes de consumir. Ya nos contaréis.
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