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domingo, 2 de enero de 2011

Supercasero licor de mandarina

Desde hace unos años la disponibilidad de licores en las tiendas es abrumadora. Los hay de todo: naranja, manzana, melocotón, kiwi, plátano, con más o menos o sin alcohol... eso sin olvidar los insustituibles Cointreau, Drambuie, Grand Marnier y tantos otros. Sin intentar hacer la competencia a estos imagníficos licores, hemos hecho uno de mandarina, al estilo casero, rico, barato y dejando el nivel alcohol a nuestro gusto. Se puede hacer con diferentes alcoholes de base, como ron, vodka (nosotros utilizamos el ron, aunque a la mandarina la vodka le va de vicio), grappa, ginebra o incluso una simple aguardiente blanca. La ventaja es que no hacen falta bebidas de marca ni de excesiva calidad o envejecimiento, ya que gran parte (o todo) de su contenido alcohólico se va a evaporar y el sabor lo obtendrá de la fruta. A partir de ahí, a ejercitar nuestras dotes de licoreros probando con distintas frutas o frutos secos hasta convertirnos en unos maestros en el arte de las bebidas espirituosas.

Licor de mandarina
Ingredientes:
  • 1 vaso de ron (o cualquier otra bebida alcohólica, preferiblemente de más de 30º y blanca)
  • 1/2 vaso de zumo de mandarina
  • 2 cucharadas de azúcar (o menos si se prefiere más amargo)
  • La ralladura de la piel de 2 mandarinas (las utilizadas para el zumo)
Coste: 5€/Litro (Utilizando ron de marca blanca)
Dificultad: Nula

PREPARACION
En un cazo ponemos el ron, el azúcar y el zumo de mandarina. Llevamos a ebullición. Si queremos que el licor tenga unos 17º de alcohol lo dejaremos hervir dos minutos y medio. Con tres minutos y medio ya no tendrá nada de alcohol. Es cuestión de ir probando y que quede a nuestro gusto. Seguidamente añadimos la piel rallada de la mandarina y dejamos infusionar hasta que enfríe compretamente. Colamos y ya está: licor de mandarina casero.
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