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jueves, 20 de enero de 2011

Mejillones a la supervinagreta de batea

La vinculación de Vigo al mar es innegable. Desde sus costas oteamos las Islas Cíes y su ría es un hervidero de vida marina, que hacen de la pesca deportiva una afición de la que esta familia participa. Poseedora del mayor puerto pesquero de Europa, esta ciudad tiene en sus mares no solo el tesoro escondido de lo galeones hundidos en épicas batallas navales, aquellos que el Capitán Nemo vino a recuperar según narraba Julio Verne, sino otro muy valioso pero a la vez asequible: el mejillón. Pariente pobre del marisco, quizás por su precio contenido, ya solo se consume el cultivado debido a su excelente calidad y sabor que no tiene en absoluto nada que envidiar al salvaje. Y fijaos: esta mañana, en la pescadería del súper estaban a ¡1 € el kg.!. De acuerdo que no eran muy grandes, pero de ricos, ¡jolín, qué ricos!


Mejillones en supervinagreta
Ingredientes: 

  • 1 kg. de mejillones
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolleta
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 4 pepinillos agridulces en vinagre
  • 5 aceitunas
  • 8 alcaparras en vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre blanco
  • Sal

Coste: 1,25 €
Dificultad: ¡Venga ya...!


PREPARACION
Limpiamos los mejillones, quitando  las "barbas" y, si es preciso, las lapas de su concha, que salen fácilmente con la mano. Los ponemos al fuego SIN AGUA en una olla grande junto con el laurel y tapamos. Se cubrirán de agua y se harán enseguida. Vigilaremos para que no se pasen, por lo que tan pronto como estén hechos retiramos del líquido de cocción.

Para la vinagreta ponemos vinagre con sal, echamos aceite removiendo para que emulsione. todo en las proporciones que más nos guste. Seguidamente ponemos el resto de los ingredientes muy picaditos y procurando que el pimiento no lleve la parte blanca que tiene a veces en su interior. Mezclamos bien y dejamos macerar unas horas en el frigorífico. Antes de servir probamos y, si es preciso, rectificamos de aceite, vinagre y sal. Exquisitos.
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