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miércoles, 1 de septiembre de 2010

Albóndigas al-bunduqa al azafrán

Y seguimos con platos universales. Y a éste de origen árabe no hay quien le gane. Común en todas nuestras casas, nos estamos decantando peligrosamente por el producto precocinado  o preparado, alegando falta de tiempo unas veces o dificultades de preparación otras. Esta receta demuestra que ambos argumentos nos son válidos y si decimos que es por comodidad... contrapondremos el sabor y la frescura de nuestro plato. 

Albóndigas en salsa al azafrán
Ingredientes: 
  • 400 g. de carne picada mezcla ternera y cerdo
  • 1 tarrina (50 g) de jamón en taquitos
  • 1 vaso de leche
  • 1 huevo
  • 1 pedazo de pan duro (o dos rebanadas de pan de molde)
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 3/4 de zanahoria
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 puñadito de guisantes
  • 2 vasos de caldo de carne (vale de brick)
  • Azafrán
  • Perejil
  • Sal
  • Harina
  • Aceite de oliva
Coste: 4,40 €
Dificultad: Facilón

PREPARACION
Pon a remojar el pan en la leche. Utiliza el accesorio picador de la batidora para picar muy finamente el jamón, 2 dientes de ajo y el perejil y ponlos en un bol con la carne picada. Escurre el pan apretando con la mano y añádelo junto con el huevo batido a la mezcla anterior. Salpimienta y mezcla bien todos los ingredientes. Pon a calentar una sartén con abundante aceite. Con las manos húmedas (es conveniente tener a mano un recipiente con agua) y, si lo deseas. con ayuda de dos cucharas, da forma a las albóndigas con el tamaño que prefieras y pásalas por harina. Fríelas hasta obtener el punto que más te guste.
Para la salsa pon 3 dientes de ajo muy picados en una cazuela con cuatro cucharadas de aceite de oliva caliente. Cuando empiece a dorarse, añade la cebolla picada, y la cantidad a tu gusto de  pimiento y zanahoria, ambos picados y rehoga bien. En el momento el que la cebolla esté hecha, pon una cucharadita de harina y mezcla bien hasta que dore. Añade un sobrecito de azafrán y el vino blanco. Remueve bien y deja que se evapore el alcohol. Es el momento de añadir los dos vasos de caldo y la cantidad de guisantes que prefieras y dejar hacer 5 minutos. Pasado ese tiempo, pon las albóndigas en la salsa y cuece tapado a  fuego medio-bajo unos 15 minutos, dándoles la vuela de vez en cuando para que la salsa haga su trabajo. Tu madre se sentiría feliz.

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