Páginas

Powered By Blogger

martes, 7 de septiembre de 2010

Ensalada Carlota a lo catedralicio (Charlotte de brotes frescos y canónigos)

No nos hemos podido resistir a dedicar esta conocida receta de ensalada a nuestra primita Carlota. Lo cierto es que no sabemos si a ella le gustaría, pero si tenemos la certeza de que a nosotros nos encanta. Ahí donde la veis, esta ensalada es perfectamente susceptible de servir como plato único para dos personas. Fresca y apetitosa como pocas.


Ensalada Charlotte
Ingredientes:

  • 1/2 bolsa de brotes frescos
  • 1 bolsa de canónigos
  • 1 bote de pimientos al natural
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 1/2 paquete de panceta entreverada (vale tocino o bacon)
  • 1/4 de bolsita de cacahuetes con miel tipo Eagle
  • Ajónjoli (sésamo)
  • Azúcar
  • Aceite de oliva
  • Vinagre (mejor de sidra)

Coste: 3,65 €
Dificultad: Simple como el mecanismo de un cubo


PREPARACION
Cortamos los pimientos en tiras y los ponemos a caramelizar a fuego muy suave en una sartén con su propio jugo y dos cucharadas de azúcar. Removiendo muy de vez en cuando les llevará alrededor de 20 minutos. Cortamos las lonchas de panceta en pedazos de alrededor de 4 cm. de ancho y la ponemos a dorar en la sartén con un poco de aceite de oliva hasta que quede totalmente crujiente. Retiramos la panceta y en la misma sartén, aprovechamos el aceite que ya tiene, añadimos un poco de aceite limpio y los cacahuetes. Dejamos que se hagan un poco sin que se quemen y añadimos vinagre al gusto. Removemos y dejamos cocinar un poquito. Retiramos del fuego. 

Empezamos a montar la ensalada: en la base de la fuente los brotes y canónigos con  los pimientos en el centro. Alrededor de los pimientos vertemos la vinagreta, includos los cacahuetes y colocamos la panceta haciendo un círculo alrededor de los pimientos.

Cortamos el rulo de queso de cabra en rodajas de aproximadamente 1 cm. de grosor (si es muy cremoso y se te pega el cuchillo, engrasa éste con aceite de oliva), las colocamos en un plato resistente al horno engrasado con mantequilla, las espolvoreamos con ajónjoli y le damos un golpe de aproximadamente 3 minutos de gratinador. El tiempo variará según la grasa y curación del queso. Es importante que vigiles.

Ya solo nos queda colocar el queso en el borde de la ensaladera y, al servir, hablar con un deje gutural, como francés...

No hay comentarios:

Publicar un comentario