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martes, 7 de septiembre de 2010

Ensalada Carlota a lo catedralicio (Charlotte de brotes frescos y canónigos)

No nos hemos podido resistir a dedicar esta conocida receta de ensalada a nuestra primita Carlota. Lo cierto es que no sabemos si a ella le gustaría, pero si tenemos la certeza de que a nosotros nos encanta. Ahí donde la veis, esta ensalada es perfectamente susceptible de servir como plato único para dos personas. Fresca y apetitosa como pocas.


Ensalada Charlotte
Ingredientes:

  • 1/2 bolsa de brotes frescos
  • 1 bolsa de canónigos
  • 1 bote de pimientos al natural
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 1/2 paquete de panceta entreverada (vale tocino o bacon)
  • 1/4 de bolsita de cacahuetes con miel tipo Eagle
  • Ajónjoli (sésamo)
  • Azúcar
  • Aceite de oliva
  • Vinagre (mejor de sidra)

Coste: 3,65 €
Dificultad: Simple como el mecanismo de un cubo


PREPARACION
Cortamos los pimientos en tiras y los ponemos a caramelizar a fuego muy suave en una sartén con su propio jugo y dos cucharadas de azúcar. Removiendo muy de vez en cuando les llevará alrededor de 20 minutos. Cortamos las lonchas de panceta en pedazos de alrededor de 4 cm. de ancho y la ponemos a dorar en la sartén con un poco de aceite de oliva hasta que quede totalmente crujiente. Retiramos la panceta y en la misma sartén, aprovechamos el aceite que ya tiene, añadimos un poco de aceite limpio y los cacahuetes. Dejamos que se hagan un poco sin que se quemen y añadimos vinagre al gusto. Removemos y dejamos cocinar un poquito. Retiramos del fuego. 

Empezamos a montar la ensalada: en la base de la fuente los brotes y canónigos con  los pimientos en el centro. Alrededor de los pimientos vertemos la vinagreta, includos los cacahuetes y colocamos la panceta haciendo un círculo alrededor de los pimientos.

Cortamos el rulo de queso de cabra en rodajas de aproximadamente 1 cm. de grosor (si es muy cremoso y se te pega el cuchillo, engrasa éste con aceite de oliva), las colocamos en un plato resistente al horno engrasado con mantequilla, las espolvoreamos con ajónjoli y le damos un golpe de aproximadamente 3 minutos de gratinador. El tiempo variará según la grasa y curación del queso. Es importante que vigiles.

Ya solo nos queda colocar el queso en el borde de la ensaladera y, al servir, hablar con un deje gutural, como francés...

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