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viernes, 17 de septiembre de 2010

Albóndigas de bacalao con salsa yankee

En en norte de España estamos convencidos de que las patatas con bacalao son un plato de referencia. Pero ¿y si integrásemos tondo en una albóndiga?. Hete aquí el resultado...


Albóndigas de bacalao en salsa americana
Ingredientes:
  • 350 g. de bacalao desalado
  • 2 patatas medianas
  • 1 cucharada de mantequilla (preferentemente con sal)
  • 1 huevo grande
  • 1 cebolla
  • 400 g. de tomate natural triturado
  • Pan rallado
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cayenas
  • Molinillo de pimientas variadas
  • Comino en polvo
  • Sal
  • Aceite de oliva

Coste: 1,70 €
Dificultad: Para iniciados


PREPARACION
Cuece el bacalao. Cuando esté hecho, quita piel y espinas y desmiga. Reserva. Pon a cocer las patatas hasta que estén lo suficientemente blandas como para hacer puré. Machácalas bien y, cuando estén atemperedas,  mezcla con el bacalao, el huevo, la mantequilla y una cucharadita de café de comino. Haz las bolas, pásalas por pan rallado y fríelas en aceite de oliva hasta que se doren. Ponlas a escurrir en papel absorbente y reserva.

Haz la salsa picando finamente la a  cebolla y el ajo, poniendo las cayenas, y friéndolos. Cuando cojan color, echas el vasito de brandy y flambeas hasta que se consuma el alcohol. Sin dejar de remover echa un vaso de caldo de cocer el bacalao y el tomate, revuelves y dejas cocer unos 15 minutos a fuego lento. Pasa la salsa por el chino y viértela en una cazuela. Incorpora las albóndigas, cocina tres minutos y ¡listo!



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